Jumat, 05 Januari 2018

Cara Membuat Doko-doko Cangkuning

Doko-doko Cangkuning
Bahan:
Setengah kelapa parutnya dimasak dengan air gula merah tebal dan daun pandan sampai kering.
Bahan I:
125 gr tepung lengket hitam
1/2 sendok teh garam
125 g santan kental
Bahan II:
250 gr tepung beras
50 gr sagu pertanian
150 gr gula pasir
1/2 sendok teh garam
1/2 sdt vanila
800 ml santan kental
2 daun pandan
daun pisang
Cara membuat:
1. Bahan I: campurkan tepung ketan dan garamnya, aduk rata. Tuangkan sejumlah kecil santan kental ke dalam panci.
2. Balik adonan, berikan adonan. Tutup lagi dan bentuknya bundar. Selesaikan semua adonan. Sisihkan.
3.  Bahan II: campur tepung beras, tepung sagu, gula pasir, vanila dan garam. Aduk rata.
4. Tuangkan santan. Aduk gunakan kocokan hingga rata.
5. Masak pada api sedang dengan daun pandan sambil diaduk terus sehingga bagian bawah tidak hangus.
6. Masak sampai adonan kental dan tidak berdenyut.
7. Ambil daun pisang, lipat bentuk kerucut.
8. Beri tepung beras.
9. Tambahkan pasta lengket lengket sambil ditekan sedikit.
10. Tambahkan lebih banyak tepung beras di atasnya sambil dipadatkan.
11. Lipat daun pisang dari bawah, kiri dan kanan.
12. Terakhir lipatan lipat ke bawah saat terselip di lipatan.
13. Uap dalam air mendidih selama 30 menit.
14. Angkat.

0 komentar:

Posting Komentar

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites