Selasa, 02 Januari 2018

Cara Membuat Nasi Kuning

NASI KUNING


Bahan-bahan :

  1. Beras 1 kg
  2. Santan 900 ml
  3. Kelapa tua 1 buah
  4. Kunyit 5 cm
  5. Serai 2 batang
  6. Daun pandan 2 lembar
  7. Garam 4 sdt

Cara membuat :

  • Cuci beras hingga bersih, kemudian rendam beras dalam air bersih
  • Haluskan bumbu yakni kunyit dan garam.
  • Bumbu yang sudah dihaluskan kemudian masukkan dalam santan dan aduk hingga rata
  • Masak santan hingga mendidih
  • Buang air rendaman beras kemudian tuang santan ke beras dengan disaring
  • Masukkan serai, rebus beras dengan api kecil. Selama direbus aduk terus hingga air menyusut dan beras hampir manjadi nasi. Kira-kira tingkat kematangan sudah mencapai 3/4.
  • Ambil seraidari dalam beras yang hampir matang.
  • Siapkan panci untuk mengukus, rebus airnya dulu.
  • Masukkan nasi ke dalam panci pengukus.
  • Tambahkan daun pandan.
  • Kukus nasi hingga benar-benar matang atau istilahnya tanak.
  • Jika ingin membentuk nasi, tunggu dulu hingga dingin, biarkan nasi dingin dengan memakai suhu ruangan.
  • Untuk membentuknya menjadi tumpeng, anda bisa membentuknya sendiri atau dengan menggunakan cetakan tumpeng.
"SELAMAT MENCOBA"

0 komentar:

Posting Komentar

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites