Kamis, 04 Januari 2018

Cara Membuat Pisang Ijo

Pisang Ijo
Bahan dan Bumbu Utama Es Pisang Ijo
100 gram tepung beras
1/2 sendok teh garam
8 buah pisang raja bulu
100 gram tepung sagu
100 gram gula pasir
450 ml  santan yang diambil dari 1/4 butir kelapa
1/2 sendok teh air kapur sirih
100 ml air suji yang diambil dari 4 lembar daun pandan dan 30 lembar daun suji
2 lembar daun pisang
Bahan Untuk Saus
10 gram maizena
2 lembar daun pandan
600 ml santan yang diambil dari 1/2 butir kelapa
50 gram tepung beras
1/2 sendok teh garam
75 gram gula pasir
Bahan Pelengkap
1.200 gram es serut
400 ml sirup cocopandan
Cara Membuat Es Pisang Ijo
1. Langkah pertama yang harus dilakukan yaitu menyiapkan alat kukusan. Lalu kukus pisang yang sudah disiapkan sampai matang. Jika sudah matang, silahkan sisihkan terlebih dahulu.
2. Siapkan panci atau tempat memasak lainnya. Lalu masukan bahan-bahan seperti tepung beras, santan, tepung sagu, garam, air kapur sirih, air suji, pewarna makanan hijau muda dan gula. Masak semua bahan-bahan tersebut sambil diaduk hingga meletup-letup.
3. Jika sudah seperti itu, anda bisa langsung mematikan kompor.
4. Ambil adonan sebanyak  kurang lebih 100 gram. Lalu pipihkan  adonan tersebut di atas plastik. Ambil pisang yang sudah dikukus. Lalu letakan diatas adonan yang sudah dipipihkan tadi. Kemudian, bungkus pisang dengan menggunakan adonan membentuk pisang.
5. Ambil daun pisang. Lalu beri adonan pisang. Kemudian bungkus. Sematkan dengan menggunakan lidi agar daun pisang tidak terlepas.
6. Kukus di atas api sedang selama kurang lebih 30 menit atau hingga benar-benar matang. Jika sudah, anda bisa mendinginkannya.
7. Apabila sudah dingin, silahkan potong miring menjadi beberapa bagian.
8. Cara Membuat Saus
9. Siapkan panci dan  rebus semua bahan-bahan untuk saus hingga mendidih dan  kental.
10. Setelah seperti itu, anda bisa mendinginkannya terlebih dahulu.
11. Tata pisang di atas mangkuk dan sajikan bersama dengan saus dan bahan pelengkap yang lainnya. Agar lebih spesial, anda bisa menambahkan kacang  tanah yang sudah disangrai dan dihaluskan.

0 komentar:

Posting Komentar

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites